Некоторые методы обработки пшена для приготовления рассыпчатого гарнира:
- Промывание. 14 Крупу нужно тщательно промыть под проточной прохладной водой или в миске, меняя жидкость несколько раз. 4 Вода должна стать прозрачной. 4
- Замачивание. 14 После промывания пшено полезно замочить на 5–10 минут в кипятке. 1 Если пшено находилось во вскрытой упаковке больше полугода, лучше оставить его в горячей жидкости до часа. 1
- Промывание кипятком. 25 Для этого нужно залить крупу крутым кипятком и оставить на 1–2 минуты, затем вылить в сито и хорошо промыть под проточной водой. 2
- Подготовка продукта по-другому. 1 Нужно промыть пшено в холодной воде, довести до кипения, снова промыть, но уже горячей водой. 1 Зёрна станут твёрдыми снаружи, и каша получится рассыпчатой. 1
Также для приготовления рассыпчатого гарнира рекомендуется использовать посуду с толстыми стенками и дном, готовить на медленном огне и не накрывать кастрюлю крышкой во время варки: вода должна полностью испариться. 1 Ещё один способ — добавить в воду немного сливочного масла, благодаря этому крупа покроется защитной оболочкой, а каша станет рассыпчатой и ароматной. 1