Для производства манной крупы в разных странах мира используют как твёрдые, так и мягкие сорта пшеницы. 4
Некоторые сорта твёрдой пшеницы, которые применяют для изготовления манной крупы:
- «Белотурка» — характеризуется остистыми колосьями и белым зерном; 3
- «Кубанка» — имеет рыхлый и длинный стебель, является поздно созревающим растением; 3
- «Краснотурка» — отличается стекловидными зёрнами продолговатой формы; 3
- «Грановка» — обладает жёлтым колосом с чёрными усиками; 3
- «Мелянопус» — хорошо переносит засуху и жару, характеризуется стойкостью к полеганию и осыпанию; 3
- «Оттава» — мука из этого сорта замечательно подходит для производства макарон, круп и редких разновидностей хлеба. 3
Манную крупу делают и из мягких сортов пшеницы. 4 У «мягкой» манки крупинки белые и непрозрачные, быстро развариваются и при этом сильно увеличиваются в объёме. 4 Бывает и пёстрая манка из смеси твёрдых и мягких пшениц. 4