Некоторые съедобные кактусы и их использование в кулинарии:
- Опунция. 14 У этого кактуса съедобны плоды, цветки и лопатки. 3 Молодое растение по вкусу напоминает свежий огурец. 1 Опунцию добавляют в салаты и горячие блюда, из неё получают цукаты. 1 Плоды можно есть в сыром виде, варить или жарить. 4 Также их тушат с мясом. 4
- Питахайя. 1 Плод состоит из несъедобной кожуры и сочной мякоти. 1 На вкус он кисло-сладкий и немного напоминает землянику. 1 Питайю используют для получения различных лакомств: варят варенье, джемы, получают сухофрукты. 1 Плод применяют в качестве добавок к мороженому, йогуртам, конфетам, коктейлям. 1
- Цереус перуанский. 4 У этого кактуса красные или жёлтые плоды с твёрдой оболочкой. 4 Их можно есть свежими или использовать для приготовления различных блюд. 4
- Нопаль. 25 Листья-лепешки этого кактуса, очищенные от длинных иголок, обжаривают в сухарях и подают на стол. 2 Нарезанные ломтиками маринованные листья нопаля по вкусу напоминают маринованные грибы. 2
Важно помнить, что многие виды кактусов нельзя употреблять в пищу, так как они содержат токсичные вещества и могут вызвать отравление. 4