Для осветления мутного рыбного бульона можно использовать следующие приёмы:
- Процеживание. domashniy.ru povar.ru Для этого подойдёт мелкое сито или сложенная в 3–4 слоя марля. domashniy.ru
- Осветление яичным белком. domashniy.ru vilkin.pro Хорошо взбитый белок нужно тонкой струйкой влить в чуть остывший бульон, постоянно помешивая его. domashniy.ru После этого дать бульону закипеть на медленном огне, продолжая его помешивать. domashniy.ru Пятиминутного кипения достаточно, чтобы белок свернулся и осел на дно. domashniy.ru Бульон можно повторно процедить. domashniy.ru
- Использование «оттяжки». domashniy.ru otvet.mail.ru Она готовится на основе яичных белков, но в неё следует добавить 100 грамм мясного фарша и две-три ложки бульона. domashniy.ru Такой абсорбент не только очистит и осветлит бульон, но и добавит в него питательных веществ. domashniy.ru
Также для рыбных бульонов можно смешать белки с водой в соотношении 1:5, добавить натёртые на крупной тёрке морковь и лук, ввести в тёплый бульон, довести до кипения, держать при медленном кипении 20–30 минут. otvet.mail.ru Оттяжка должна осесть на дно кастрюли, после чего остаётся процедить бульон. otvet.mail.ru