Преимущества разделённой замороженной рыбы:
- Удобство приготовления. 8 Замороженную рыбу можно легко разморозить, например, поместив в миску с горячей водой. 8 Если нежирная рыба, такая как треска или тилапия, то её можно запекать прямо на сковороде или в духовке — размораживание не требуется. 8
- Сохранение вкусовых качеств и питательных веществ. 8 Поскольку рыба заморожена на пике свежести, в ней сохраняются все её вкусовые качества и питательные вещества, а также текстура. 8
Недостатки разделённой замороженной рыбы:
- Ухудшение качества после размораживания. 15 Мясо может стать слишком мягким, а питательная ценность снизиться. 1
- Размножение бактерий. 3 Даже после замораживания и хранения в рыбе остаются бактерии, несмотря на то, что частично они погибают. 3
Преимущества разделённой свежей рыбы:
- Сохранение питательных веществ. 1 Свежая рыба — источник белка, множества витаминов и минералов, которые теряются при неправильном хранении и заморозке. 4
- Возможность определить степень свежести. 7 О качестве целой рыбы судить легче, чем о филе, например, можно увидеть, мутные у неё глаза или прозрачные. 9
Недостатки разделённой свежей рыбы:
- Вероятность заражения паразитами. 4 Много рыбы (особенно речной) бывает заражено гельминтами. 4 Убить паразитов можно путём качественной термической обработки, поэтому употреблять такую рыбу в сыром виде нельзя. 4
Выбор между замороженной и свежей рыбой при разделке зависит от личных предпочтений и целей приготовления.