Некоторые преимущества использования сульфитов и сульфатов в пищевой промышленности:
- Защита продуктов от порчи. 1 Сульфиты работают как антимикробные агенты, особенно эффективны против плесеней. 1
- Антиоксидантные свойства. 1 Сульфиты предотвращают окисление, без них вино бы быстро теряло вкус, а сухофрукты бы темнели и покрывались плесенью. 1
- Сохранение внешнего вида продукта. 4 Сульфитация сохраняет внешний вид продукта, улучшает его цвет, а также препятствует окислению каротина и витамина С. 4
- Возможность отбеливания продуктов. 5 Например, с помощью сульфитов осветляют курагу. 1
Некоторые недостатки использования сульфитов и сульфатов в пищевой промышленности:
- Токсичность. 5 Сульфиты относятся к III классу опасности, в высоких концентрациях они токсичны при вдыхании. 1
- Аллергические реакции. 1 Сульфиты входят в список 15 наиболее частых аллергенов в пище. 1
- Разрушение витамина В1. 5 Основной вред диоксида серы для человеческого организма заключается в том, что он разрушает витамин В1 и белки. 5
- Опасность для человека при передозировке. 5 У людей, чувствительных к консерванту, превысивших его дозировку или долго употребляющих, могут возникать разные негативные реакции. 5
- Отрицательное воздействие на окружающую среду. 5
Поскольку сульфиты и сульфаты активно используются в пищевой промышленности, важно, чтобы производители и потребители находили баланс между рисками и пользой их употребления. 1