Некоторые преимущества использования сульфитов и сульфатов в пищевой промышленности:
- Защита продуктов от порчи. rskrf.ru Сульфиты работают как антимикробные агенты, особенно эффективны против плесеней. rskrf.ru
- Антиоксидантные свойства. rskrf.ru Сульфиты предотвращают окисление, без них вино бы быстро теряло вкус, а сухофрукты бы темнели и покрывались плесенью. rskrf.ru
- Сохранение внешнего вида продукта. www.ridus.ru Сульфитация сохраняет внешний вид продукта, улучшает его цвет, а также препятствует окислению каротина и витамина С. www.ridus.ru
- Возможность отбеливания продуктов. scienceforum.ru Например, с помощью сульфитов осветляют курагу. rskrf.ru
Некоторые недостатки использования сульфитов и сульфатов в пищевой промышленности:
- Токсичность. scienceforum.ru Сульфиты относятся к III классу опасности, в высоких концентрациях они токсичны при вдыхании. rskrf.ru
- Аллергические реакции. rskrf.ru Сульфиты входят в список 15 наиболее частых аллергенов в пище. rskrf.ru
- Разрушение витамина В1. scienceforum.ru Основной вред диоксида серы для человеческого организма заключается в том, что он разрушает витамин В1 и белки. scienceforum.ru
- Опасность для человека при передозировке. scienceforum.ru У людей, чувствительных к консерванту, превысивших его дозировку или долго употребляющих, могут возникать разные негативные реакции. scienceforum.ru
- Отрицательное воздействие на окружающую среду. scienceforum.ru
Поскольку сульфиты и сульфаты активно используются в пищевой промышленности, важно, чтобы производители и потребители находили баланс между рисками и пользой их употребления. rskrf.ru