Некоторые правила, которые нужно соблюдать при приготовлении классического ферганского плова:
- Использовать казан. 1 Согласно правилам, ферганский плов готовится только в этой посуде. 1
- Жарить лук на смеси курдючного жира и растительного масла. 1 От этого зависит цвет плова: он будет золотистым или тёмно-коричневым. 1
- Первично обжарить мясо. 2 Мякоть нарезают либо 2–3 крупными кусками, разделывая их на более мелкие при подаче, либо небольшими кусочками перед приготовлением плова. 2
- Использовать рис сорта «девзира». 14 Он придаёт блюду неповторимый вкус и аромат, не склеивается и остаётся рассыпчатым. 4
- Не добавлять лишних добавок. 1 Ферганский плов не терпит никаких лишних ингредиентов, за исключением зиры. 1