Отличие плова по-фергански от классического плова заключается в некоторых особенностях приготовления:
- Для ферганского плова используется особый сорт риса — девзира. 1 Рис этого сорта имеет красновато-кирпичный оттенок. 1
- Рецепт ферганского плова не предполагает никаких «сладостей» — изюма или сладкой моркови. 1 Приоритеты в пряностях — чеснок и красный перец. 1
- Мясо для ферганского плова режется мелкими кусочками. 1 В конце приготовления вся масса (мясо, рис, морковь) в казане перемешивается. 3
В классическом плове, например, по-самаркандски, при приготовлении используют, как правило, морковь жёлтого цвета. 2 В отличие от плова по-фергански, рис сохраняет естественную белую окраску, при подаче к столу морковь с рисом не перемешивается. 2