Некоторые особенности вкуса и аромата колд брю по сравнению с другими видами кофе:
Вкус:
- Более мягкий. 1 В колд брю меньше горечи и кислотности, так как низкая температура замедляет процессы экстракции танинов и кислот. 1 В результате получается напиток с чистыми, сладковатыми нотками. 1
- Ярко выраженная сортовость. 2 Большое время заваривания помогает раскрыть ягодные, медовые, фруктовые, цитрусовые и другие дескрипторы, которые определяют страну происхождения зерна. 2
- Более высокая плотность. 2 Колд брю настаивается от 8 до 24 часов в зависимости от рецепта. 2 В течение этого времени в воду экстрагируется большинство растворимых компонентов, что делает напиток более плотным. 2
- Бодрящий. 2 Чем дольше длится экстракция, тем больше в напитке кофеина и эфирных масел. 2
Аромат:
- Может быть не таким интенсивным, как у горячего кофе, но сохраняется дольше. 5 Это связано с тем, что аромат является результатом испарения масел из кофейных зёрен, а при нагревании они испаряются быстрее. 5
Важно учитывать, что на вкус и аромат кофе влияет множество факторов: качество и сорт зёрен, время заваривания, обжарка и даже качество воды. 5