Некоторые особенности приготовления ржаных блинов, которые отличают их от пшеничных:
- Толщина и цвет. 1 Из ржаной муки блины получаются толще и темнее, чем из пшеничной. 1
- Взаимодействие с дрожжами. 2 Ржаная мука хуже взаимодействует с дрожжами при замешивании теста, так как в ней меньше клейковины и белков, которые способствуют подниматься тесту. 2 Чтобы тесто поднималось лучше, к ржаной муке добавляют пшеничную. 2
- Процесс выпекания. 1 Ржаные блины пекут на сковороде, слегка смазанной рафинированным растительным или топлёным маслом. 1 Переворачивают блины после появления по краям румяной корочки, которая хорошо отстаёт от сковороды. 1
- Калорийность. 1 Ржаные блины менее калорийны, чем пшеничные, поэтому могут быть рекомендованы людям с избыточным весом. 1