Некоторые особенности приготовления чёрного хлеба в хлебопечке, которые отличают его от обычного пшеничного хлеба:
- Более плотная структура теста. 1 Процесс брожения может занимать больше времени, из-за чего хлеб из ржаной муки может не подниматься так, как пшеничный. 1 Чтобы улучшить структуру теста, можно добавить в него небольшое количество пшеничной муки. 1
- Длительное время выпечки. 5 Для тяжёлого ржаного теста требуется 80–90 минут при температуре 180–190 градусов. 5
- Необходимость следить за состоянием теста. 2 Колобок не должен быть слишком жидким и размазанным по чаше, качественное тесто от лёгкого прикосновения должно пружинить. 2
- Ускоренная скорость брожения. 5 Во многих моделях хлебопечек перед началом замеса включается функция выравнивания температуры, что ускоряет скорость брожения ржаного теста. 5