Некоторые основные заменители мяса, которые используются в колбасном производстве:
- Мясо птицы. 1 Например, мясо механической обвалки, которое делают из соединительных тканей и костей с небольшими остатками филе. 1
- Соевый белок. 15 Также могут использоваться белки гороха, риса, кукурузы. 2
- Растительная клетчатка и крахмал. 1 Их добавление не приводит к снижению пищевой ценности колбасы, а, напротив, делает её более сбалансированной. 1
- Белково-жировые эмульсии (БЖЭ). 4 Их производят из белка, жира и воды, обычно используют растительный белок (изолят соевого белка). 4
- Мясные гранулы. 4 Это имитация мяса, которая может делаться из растительного белка или альгинатных препаратов. 4
- Имитация шпика (сала). 4 Её делают из альгинатной добавки. 4
Использовать заменители мяса легально, если они указаны на этикетке. 1