Возможно, имелись в виду различия между турецкой и иранской (персидской) версиями баклавы (пахлавы). en.wikipedia.org dzen.ru Некоторые отличия:
- Начинка: в турецкой кухне для баклавы обычно используют фисташки, грецкие орехи или миндаль. en.wikipedia.org В Черноморском регионе Турции в качестве начинки применяют фундук. en.wikipedia.org В Иране баклава (баглава) готовится с миндалем или фисташками и ароматизируется кардамоном. fastercapital.com
- Сироп: в Турции для баклавы готовят сироп из сахара и лимона. fastercapital.com В Иране для сиропа используют розовую воду. en.wikipedia.org
- Украшение: в зависимости от региона, иранскую пахлаву украшают измельчёнными фисташками, лепестками розы, жасмина или кокосовой стружкой. en.wikipedia.org В Турции есть разновидность баклавы, где в качестве начинки, помимо традиционных орехов, используют каймак. en.wikipedia.org
При этом есть мнение, что иранская пахлава похожа на турецкую: у неё тонкое тесто и также используются фисташки. dzen.ru
Таким образом, у баклавы есть региональные вариации, и в разных странах и даже семьях могут использоваться свои ингредиенты, вкусы и методы приготовления. fastercapital.com