Возможно, имелись в виду различия между турецкой и иранской (персидской) версиями баклавы (пахлавы). 12 Некоторые отличия:
- Начинка: в турецкой кухне для баклавы обычно используют фисташки, грецкие орехи или миндаль. 1 В Черноморском регионе Турции в качестве начинки применяют фундук. 1 В Иране баклава (баглава) готовится с миндалем или фисташками и ароматизируется кардамоном. 4
- Сироп: в Турции для баклавы готовят сироп из сахара и лимона. 4 В Иране для сиропа используют розовую воду. 1
- Украшение: в зависимости от региона, иранскую пахлаву украшают измельчёнными фисташками, лепестками розы, жасмина или кокосовой стружкой. 1 В Турции есть разновидность баклавы, где в качестве начинки, помимо традиционных орехов, используют каймак. 1
При этом есть мнение, что иранская пахлава похожа на турецкую: у неё тонкое тесто и также используются фисташки. 2
Таким образом, у баклавы есть региональные вариации, и в разных странах и даже семьях могут использоваться свои ингредиенты, вкусы и методы приготовления. 4