Некоторые основные ошибки при приготовлении творожной запеканки:
- Кислая запеканка. 1 Вероятно, попался слишком кислый или с истекающим сроком годности творог. 1 Можно добавить больше сахара и наполнителей — изюма, цукатов или орехов. 1
- Рыхлая запеканка. 1 Скорее всего, ингредиенты недостаточно перемешали перед запеканием. 1 Ещё одна причина — крупнозернистый творог. 1 Чтобы сделать массу однородной, нужно протереть его через мелкое сито, помкнуть толкушкой или измельчить блендером. 1
- Мокрая запеканка. 1 В творожном тесте много жидкости. 1 Это может быть из-за влажного творога или недостатка манки или муки. 1 Ещё одна причина — влага от сухофруктов, поэтому перед использованием нужно обсушить промытый изюм или цукаты бумажным полотенцем. 1
- Сухая запеканка. 1 В творожном тесте мало жидкости. 1 Вероятно, не хватило молока или сметаны на этапе замеса. 1 Другая причина — недостаточно жирный творог: лучше брать творог жирностью от 5%. 1
- Мучная запеканка. 1 В творожном тесте слишком много муки. 1 Можно попробовать добавлять её меньше или взять другой рецепт, например с манкой или сметаной. 1
- Слишком плотная запеканка. 1 Возможно, положили много манки. 1 После остывания она вбирает влагу из творога, и запеканка становится чрезмерно плотной. 1
- Запеканка пристаёт к форме. 1 Запеканка может прилипать, если форму не подготовить. 1 Нужно смазать стенки тонким слоем сливочного масла и присыпать манкой, излишки можно стряхнуть прямо в творожное тесто. 1
Также тесто для запеканки необходимо ставить только в разогретую духовку, а в процессе готовки духовой шкаф нельзя открывать слишком часто. 2