Некоторые нюансы при удалении визиги из осетровых рыб:
- Удаление слизи. 1 Для этого можно использовать тёплую воду и крупную соль. 13
- Срезание «жучков». 13 Это жёсткие наросты на осетровых. 1 Спинные «жучки» срезают ножом, а боковые счищают, как чешую у обычной рыбы, от хвоста к голове. 3
- Потрошение и промывание рыбы. 1 Нужно вынуть внутренности и промыть тушку. 1
- Надрез вдоль позвоночника. 1 Его делают ножом по всей длине. 1
- Нахождение визиги. 1 Для этого используют ножницы. 1
- Постепенное вытягивание визиги. 1 Это делают от головы к хвосту, не допуская разрывов. 1 Возле хвоста визига вытянется сама. 1
Если рыба очень большая (от 50 см), надрезов делают несколько (3–4) и вытягивают визигу поэтапно через каждый надрез. 3 Из очень большой рыбы визигу удаляют частями: сначала тушку режут на куски длиной 30–50 см и вытягивают частями. 3
Чтобы упростить извлечение визиги, её можно через разрезы поддевать толстой (цыганской) иглой или крючком для вязания. 3