Некоторые необычные виды шоколада, которые используют для начинки в европейской кондитерской практике:
- Шоколад с абсентом. 12 Швейцарская компания Villars выпускает горький шоколад с добавлением абсента (Villars Larmes d’Absinthe). 1 При таянии во рту у такого шоколада появляется горечь полынной настойки. 1
- Шоколад с цветочными лепестками. 1 Компания Bovetti выпускает молочный, белый и даже горький шоколад с лепестками роз. 1
- Лавандовый шоколад. 1 Например, шоколад Dagoba lavender blueberry с лавандой и черникой. 1 Помимо этих ингредиентов, в состав входят малина, цедра лимона, розмарин, кардамон и даже клевер. 1
- Шоколад с ароматом сена. 1 Англичанин сэр Ханс Слоун изготовил особый вид шоколада с какао-бобами и сеном. 1 В продукте также уловимы ноты жасмина, розы и шафрана. 1
- Шоколад с беконом. 13 Компания Vosges Haut-Chocolate из Чикаго выпустила шоколадные плитки с беконом — Mo’s Bacon Bar. 1 Кусочки копчёного бекона кладут в горький и молочный шоколад, добавляя немного соли. 1
- Солёный шоколад. 1 Компания Salazon выпускает органический тёмный шоколад Salazon Salted Chocolate Bars со вкусом морской соли, которую добывают в Южной Америке. 1 По словам производителей, соль только подчёркивает сладкий вкус шоколада. 1