Вместо агар-агара можно использовать следующие натуральные загустители:
- Желатин. 23 Придаёт желеобразную консистенцию желе, студням, мороженому и другим блюдам. 2
- Крахмал. 23 Картофельный или кукурузный крахмал можно использовать для приготовления мясных блюд, теста, соусов, муссов, колбас или кремов. 2 Перед использованием крахмал следует просеивать, поскольку он может образовывать комочки. 2
- Пектин. 23 Растительный углевод, который экстрагируется с яблочных выжимок, мякоти цитрусовых, подсолнечных корзинок, продуктов переработки сахарной свёклы. 2 Пектин применяют для приготовления пастилы, фруктовых наполнителей, желе, молочных и сырных десертов, а также домашнего мороженого, кетчупа и других блюд. 2
Выбор натурального загустителя зависит от конкретных требований рецепта.