Некоторые виды натуральных загустителей для десертов и их особенности:
- Пектин. 3 У этого загустителя нет вкуса и аромата. 3 Пектин используют в кондитерских изделиях, где много фруктов: в джемах, мармеладах, конфетах. 3 Особенность — минимальное время нагрева, поэтому блюда с пектином имеют больше полезных свойств. 4
- Агар-агар. 3 Не влияет на вкус десерта, быстро застывает, устойчив к нагреванию. 3 Агар-агар подходит для веганских десертов и блюд со сложными текстурами. 3
- Желатин. 3 Профессиональные кондитеры используют его редко, так как желатин, особенно низкого качества, может придавать блюдам неприятный привкус и аромат. 3 Желатин добавляют в основном в домашние муссы, кремовые десерты, холодец. 3
- Крахмал. 4 Этот загуститель природного происхождения представляет собой смесь натуральных полисахаридов. 4 Крахмал, особенно кукурузный и рисовый, считается наиболее чистым и эффективным загустителем. 1
- Камедь. 2 Это высокомолекулярный углевод и полимер клетчатки, который используется как загуститель и стабилизатор. 2 Самые популярные камеди — ксантановая и гуаровая, есть и другие разновидности: геллановая, аравийская, камедь рожкового дерева. 2
Таким образом, каждый вид натуральных загустителей имеет свои особенности и подходит для приготовления определённых десертов.