Некоторые мясные блюда из баранины, которые готовят в Калмыкии:
- Махан — бараний бульон с нарубленными кусками грудинки вместе с рёберными костями и луком. 1
- Дотур — суп из бараньих потрохов: почек, печени, лёгких и рубца с салом. 4 В процессе варки добавляется кровь, молоко, жир. 3
- Хурсн махн — кусочки баранины с домашней лапшой, обжаренные с луком и морковью. 1
- Бёреги — аналог мантов или бурятских боозов. 1
- Тюнтек — внутренний бараний жир с мелко рубленным луком и чесноком, завёрнутый в тесто. 1
- Семжн — обжаренная печень, завёрнутая во внутренний бараний жир. 1
- Кюр — национальное блюдо, представляющее собой запечённый в земле бараний желудок, начинённый мясом барана. 1
- Хорхог — тушёное мясо с луком, готовится в закрытом котле за счёт тепла раскалённых камней. 3
- Махайн гуйрта — отварная баранина с варёными кусками теста, подаётся с наваристым бульоном. 3