Для определения качества и безопасности йогуртов используются различные методы, включая:
- Органолептические. 13 С их помощью определяют консистенцию, запах, вкус, цвет и внешний вид продукта, используя зрение, слух, обоняние и осязание. 3 В некоторых случаях вводится балльная оценка для более точного заключения о качестве продукции. 3
- Физико-химические. 15 С их помощью определяют химические, физические, физиологические и микробиологические показатели качества йогуртов. 3 К таким методам относятся, например, методики определения сахара, жира, кислотности и пастеризации. 5
- Микробиологические. 1 Микробиологические показатели изучают методами окрашивания мазка отпечатка по Граму, посевов на питательные среды (кровяной агар, Сабуро, Клиглера, МПА, ЭНДО, Плоскирева). 1
- Определение содержания вредных веществ. 1 Содержание остаточных количеств антибиотиков, радионуклидов, тяжёлых металлов, афлотоксина определяют по соответствующим ГОСТам. 1