Для идентификации пищевых продуктов и предотвращения фальсификации используются следующие методы:
- Идентификация по наименованию. bigenc.ru Сравнение наименования и назначения пищевой продукции, указанных в маркировке на потребительской упаковке и/или в товаросопроводительной документации, с наименованием, указанным в технических регламентах. bigenc.ru
- Визуальный метод. bigenc.ru Сравнение внешнего вида пищевой продукции с признаками, изложенными в технических регламентах. bigenc.ru
- Органолептический метод. bigenc.ru {7-host} Сравнение органолептических показателей пищевой продукции с признаками, изложенными в технических регламентах. bigenc.ru Метод применяется, если пищевую продукцию невозможно идентифицировать методом по наименованию и визуальным методом. bigenc.ru
- Аналитический метод. bigenc.ru Проверка соответствия физико-химических и/или микробиологических показателей пищевой продукции признакам, изложенным в технических регламентах. bigenc.ru Метод применяется, если пищевую продукцию невозможно идентифицировать методом по наименованию, визуальным или органолептическим методами. bigenc.ru
Также для аутентификации продукта может использоваться метод ДНК-идентификации, основанный на использовании ДНК-маркеров, которые встраивают в упаковку для защиты от подделок и проверки целостности упакованного продукта. cyberleninka.ru