Для идентификации пищевых продуктов и предотвращения фальсификации используются следующие методы:
- Идентификация по наименованию. 1 Сравнение наименования и назначения пищевой продукции, указанных в маркировке на потребительской упаковке и/или в товаросопроводительной документации, с наименованием, указанным в технических регламентах. 1
- Визуальный метод. 1 Сравнение внешнего вида пищевой продукции с признаками, изложенными в технических регламентах. 1
- Органолептический метод. 17 Сравнение органолептических показателей пищевой продукции с признаками, изложенными в технических регламентах. 1 Метод применяется, если пищевую продукцию невозможно идентифицировать методом по наименованию и визуальным методом. 1
- Аналитический метод. 1 Проверка соответствия физико-химических и/или микробиологических показателей пищевой продукции признакам, изложенным в технических регламентах. 1 Метод применяется, если пищевую продукцию невозможно идентифицировать методом по наименованию, визуальным или органолептическим методами. 1
Также для аутентификации продукта может использоваться метод ДНК-идентификации, основанный на использовании ДНК-маркеров, которые встраивают в упаковку для защиты от подделок и проверки целостности упакованного продукта. 2