Особенности маркировки кухонного инвентаря в общественном питании:
- Обязательность маркировки. 5 Для кухонного инвентаря, особенно ножей и разделочных досок, маркировка является обязательной. 5
- Использование двух видов маркировки. 5 Это буквенная (нанесение букв, сокращённых слов или знаков) и цветовая (использование предметов по цветовому признаку). 5 Возможно их комбинированное использование. 5
- Цель маркировки — использование инвентаря строго по назначению, чтобы исключить перекрёстное загрязнение. 5
- Способы нанесения. 4 Для маркировки используют несмываемый пищевой маркер, выжигание специальным прибором, цветные силиконовые кольца, лазерную гравировку, термоштамп для досок. 4
- Место нанесения. 4 Буквы при маркировке ножей, как правило, размещают на рукоятке, реже — на лезвии, если был использован лазерный метод нанесения обозначения. 4 Для досок выбирают удобное и видное место нанесения, например в правом верхнем углу. 4
Стандарты маркировки закреплены в документе СанПиН 2.3/2.4.3590-20. 12