Некоторые методы хранения и подготовки сырья в пищевой промышленности:
- Бестарный способ доставки и хранения. 1 При нём снижается численность работающих на складе, улучшается санитарное состояние складов, повышается культура производства, сокращаются потери сырья. 1
- Очистка от примесей, сортировка по партиям, затаривание и формирование пакетов, контейнеров, штабелей, кагатов, буртов. 2
- Сушка (зерна и семян) или консервирование (плодов и овощей). 2
- Создание и автоматическое поддержание оптимальных параметров окружающей среды (состав, относительная влажность, температура и т. д.). 2
- Защита запасов от проникновения и развития различных вредителей (насекомых, грызунов, птиц и т. д.). 2
- Подготовка сырья к подаче его в производство. 2 Например, очистка мешков с сыпучими продуктами, просеивание и магнитная очистка сыпучих продуктов, вскрытие ящиков, бочек и корзин с сырьём в отдельном помещении. 13
Также к методам подготовки сырья можно отнести экстрагирование, при котором из плодов, хлебных злаков или жидкостей получают определённые пищевые продукты с помощью дробления или измельчения, нагревания, выделения растворителями, сушки или фильтрации. 4