В икре форели промышленного производства могут использоваться следующие консерванты:
- Е200 (сорбиновая кислота). dzen.ru Она нужна, чтобы на икре не появлялась плесень и дрожжевые грибки, а также бактерии, вызывающие гниение. dzen.ru
- Е211 (бензоат натрия). dzen.ru Синтетический элемент, получаемый из карбоната натрия и бензойной кислоты. dzen.ru Он не даёт развиваться плесени и грибкам, а ещё не даёт развиваться ферментам, которые отвечают за расщепление крахмала и жиров и окислительно-восстановительные процессы. dzen.ru
- «ВАРЭКС». dzen.ru Биологические комплексные пищевые добавки, которые считаются безвредными. dzen.ru Они значительно продлевают срок хранения икры, позволяют в разы снизить расход поваренной соли, а также дают возможность хранить продукт при положительной температуре до +4 °С. dzen.ru
- Е400 (альгиновая кислота). dzen.ru Получается из бурых морских водорослей — ламинарии, фукуса, макроцистиса. dzen.ru При консервации выполняет функцию — не даёт икре пересыхать. dzen.ru
Все эти консерванты можно найти на этикетках икры, производители должны их обязательно указывать. aif.ru