Несколько способов очистки икры форели:
- Очистка марлей. 1 Большой кусок марли сворачивают в 4 слоя, в центральной части располагают икру. 1 Опускают марлю в таз или в кастрюлю с тёплой водой и начинают вращать. 1 Постепенно плёнка будет отходить, кусочки останутся на марле. 1
- Горячий способ. 1 Икру заливают горячей водой на несколько секунд. 1 Все плёнки отходят от шариков. 1 Минусом способа является необходимость выбирать кусочки из продукта. 1
- Массаж. 1 Ястык разрезают пополам или на 3 части, икринки аккуратно вытягивают. 1
- Очистка венчиком. 1 Ястык разрывают в нескольких местах, икру заливают тёплой водой, погружают венчик и продукт размешивают. 1 Постепенно на венчик будут наматываться плёнки. 1 Затем икру выливают в сито, остатки ястыка выбирают руками. 1
- Очистка с помощью сита и вилки. 2 В кастрюлю наливают чистую горячую воду (температурой от 50 до 60 градусов). 2 В сито кладут мешочек с икрой, а само сито помещают в горячую воду. 2 Вилкой аккуратно перемешивают мешочек так, чтобы плёнка постепенно начинала накручиваться на столовый прибор. 2 Она быстро намотается на вилку, а икринки опустятся на дно сита. 2
- Очистка с помощью крупного сита, крупной тёрки, «грохотки», бадминтонной ракетки. 3 Ястык выкладывают и начинают протирать сквозь ячейки: икра проникнет в дырочки, плёночки останутся. 3
Каждый способ имеет свои достоинства и недостатки, поэтому выбор зависит от личных предпочтений.