Чтобы избежать чрезмерного румянца при выпекании слоек, можно использовать следующие хитрости:
- Смазывать выпечку растительным маслом. 1 Оно поможет добиться лёгкого румянца и матовости. 1 Наносить пропитку следует перед отправлением в духовку. 1
- Использовать сливочное масло. 1 Продукт придаст золотистый оттенок, но без блеска. 1 Смазывать верхушки лучше за 10 минут до окончания выпечки, чтобы смесь не подгорела. 1
- Наносить молоко и сливки. 1 Они подарят изделиям лёгкий светло-коричневый тон и едва уловимый блеск. 1 Наносить их можно в два этапа: перед отправлением в духовку и за 5 минут до готовности. 1 Важно, чтобы компоненты были тёплыми, так как перепад температур негативно повлияет на тесто. 1
- Использовать сметану. 1 Тонкий слой этого компонента поможет добиться золотистого оттенка и небольшого блеска. 1 Желательно выбрать продукт жирностью 15–20%, так как он имеет менее плотную консистенцию. 1
Также на румяность выпечки может повлиять количество сахара в тесте: если его мало, корочка может остаться бледной. 2 Ещё одна возможная причина — слишком жидкое тесто, лишняя жидкость мешает образованию корочки. 2
Кроме того, важно равномерный нагрев духовки: выпечка может не зарумяниться из-за неравномерной температуры. 2