Некоторые виды грибов, которые используются в пищевой промышленности:
- Fusarium venenatum. lk.msu.ru Один из штаммов применяется для получения грибного белка, который может заменять мясо, жир в молочных продуктах и злаки в «хлопьях на завтрак». lk.msu.ru
- Polyporus squamosus. lk.msu.ru Трутовик чешуйчатый, мицелий которого используется как наполнитель в колбасе и для придания продуктам грибного аромата. lk.msu.ru
- Monascus purpureus. lk.msu.ru Продуцент пигментов монаскорубрамина и рубропунктамина, которые добавляют в красный рис, другие продукты и напитки. lk.msu.ru
- Phaffia rhodozyma. lk.msu.ru Дрожжи, продуцент каротиноидных пигментов (астаксантина), которые обеспечивают цвет красной рыбы и варёных ракообразных. lk.msu.ru
Также в пищевой промышленности используются дрожжевые культуры для приготовления уксуса, алкоголя и различных спиртных напитков, а также в хлебопечении. znanio.ru