Этапы приготовления творога из обрата в домашних условиях: 1
- Подготовка сгустка. 1 Сгусток аккуратно выкладывают в кастрюлю для нагрева, чтобы сохранить его целостность. 1
- Нагрев и отделение сыворотки. 1 Творог прогревают до 40 градусов, сыворотка продолжает отделяться. 1 Куски творожной массы начинают округляться, что указывает на готовность творога. 1
- Охлаждение и стекание сыворотки. 1 Творог нагревают до 40 градусов и оставляют на 15–20 минут. 1 Затем собирают конструкцию для стекания сыворотки: табурет, поднос с отверстиями, овощной ящик, органзу, ведро. 1 После стекания сыворотки творог завязывают узелочком и ставят в дуршлаг для окончательного стекания. 1
Ещё один вариант приготовления творога из обрата без закваски: 5 обрат ставят на огонь и нагревают до температуры 40–45 градусов, после чего его выливают на дуршлаг, предварительно обложенный марлей. 5 После того, как сыворотка стекла и проведён отжим творога в марле, его можно переложить в контейнер и поместить в холодильник. 5