Один из этапов приготовления кумыса в домашних условиях: 2
- Первое брожение: 2
- Вскипятить воду, сделать средний огонь и прокипятить ещё 1 минуту. 2 Затем выключить конфорку и оставить воду остывать до комнатной температуры. 2
- В стеклянную банку влить молоко и кипячёную воду, придерживаясь пропорций (1 стакан воды на 3 стакана молока). 2
- Добавить кефир или простоквашу, мёд или сахар и хорошо перемешать до полного растворения последнего компонента. 2
- Накрыть банку марлей и поставить в тёплое место на 12–16 часов. 2
- Когда на дне появится белый концентрированный осадок, первый этап брожения завершён. 2
- С помощью сита или через марлю процедить напиток в глубокую миску, а затем снова перелить его в бутылку, но уже без осадка. 2
- Второе брожение: 2
- Нагреть 100 мл воды на среднем огне до тёплого состояния. 2
- Перелить воду в стакан, добавить дрожжи и 1 чайную ложку сахара. 2
- Хорошо перемешать и поставить в тёплое место на 1–2 часа, чтобы дрожжи подошли. 2
- Перелить подошедшие дрожжи в бутылку с процеженной жидкостью, плотно закрыть тару крышкой и снова поставить в тёплое место на 18–20 часов. 2
- Поставить кумыс ещё на 30–40 минут в тёплое место, чтобы температура воздуха была 20–22 °С. 2
По времени созревания с момента заквашивания кумыс подразделяют на слабый (одни сутки), средний (двое суток) и крепкий (трое суток). 4