Вскипятить воду, сделать средний огонь и прокипятить ещё 1 минуту. www.tvcook.ru Затем выключить конфорку и оставить воду остывать до комнатной температуры. www.tvcook.ru
В стеклянную банку влить молоко и кипячёную воду, придерживаясь пропорций (1 стакан воды на 3 стакана молока). www.tvcook.ru
Добавить кефир или простоквашу, мёд или сахар и хорошо перемешать до полного растворения последнего компонента. www.tvcook.ru
Накрыть банку марлей и поставить в тёплое место на 12–16 часов. www.tvcook.ru
Когда на дне появится белый концентрированный осадок, первый этап брожения завершён. www.tvcook.ru
С помощью сита или через марлю процедить напиток в глубокую миску, а затем снова перелить его в бутылку, но уже без осадка. www.tvcook.ru
Нагреть 100 мл воды на среднем огне до тёплого состояния. www.tvcook.ru
Перелить воду в стакан, добавить дрожжи и 1 чайную ложку сахара. www.tvcook.ru
Хорошо перемешать и поставить в тёплое место на 1–2 часа, чтобы дрожжи подошли. www.tvcook.ru
Перелить подошедшие дрожжи в бутылку с процеженной жидкостью, плотно закрыть тару крышкой и снова поставить в тёплое место на 18–20 часов. www.tvcook.ru
Поставить кумыс ещё на 30–40 минут в тёплое место, чтобы температура воздуха была 20–22 °С. www.tvcook.ru
По времени созревания с момента заквашивания кумыс подразделяют на слабый (одни сутки), средний (двое суток) и крепкий (трое суток). otvet.mail.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.