Несколько способов проверить готовность варенья из вишни:
- Визуальный. 1 Если варенье стало полупрозрачным, а пенка начала собираться в центре кастрюли, то оно готово. 1
- Капнуть каплю сиропа на тарелочку и дать остыть. 3 Если масса загустела и осталась плотной формы, значит, варенье готово. 3
- Проверить густоту жидкости. 3 Нужно окунуть ложку в горячую смесь и поднять её вверх — готовое варенье должно медленно стекать густой струёй. 3
- Провести тест руками. 1 Нужно зажать каплю сиропа между большим и указательным пальцами и быстро развести их. 1 Если сироп тянется и образует нить, значит, варенье сварилось. 1
Также готовность варенья можно определить по температуре сиропа — примерно 104–106 градусов. 2