В рецептах ПП-десертов вместо сахара можно использовать натуральные подсластители и сахарозаменители. 12
Натуральные подсластители:
- Мёд. 12 Содержит полезные ферменты, витамины и минералы. 2 При замене сахара мёдом нужно учитывать, что он слаще сахара примерно в два раза. 1
- Кленовый сироп. 2 Богат антиоксидантами и минералами: кальцием, железом, цинком. 2
- Фрукты и сухофрукты. 2 Например, финики, изюм, инжир. 2 Из свежих фруктов и ягод готовят пастилу, сорбеты, салаты, пасты, желе. 2
Сахарозаменители могут быть растительными и синтетическими. 2 Некоторые из них:
- Стевия. 12 Получают из листьев одноимённого растения, она в 200–300 раз слаще сахара, при этом не влияет на уровень глюкозы в крови. 2 Из минусов — даёт специфический привкус, иногда вызывает индивидуальную непереносимость. 2
- Сукралоза и сахарин. 2 Искусственные подсластители, которые не влияют на уровень сахара и калорийность. 2
- Изомальт. 1 Низкокалорийный природный заменитель сахара, содержащийся в свёкле, сахарном тростнике, мёде. 1
- Инулин. 1 Вытяжка из фруктов, ягод и овощей. 1 По сладости уступает сахару в 5–10 раз, а в больших количествах вызывает метеоризм, поэтому полностью заменить в рецепте сахар инулином нельзя. 1
При приготовлении блюд с заменителем сахара нужно ориентироваться на тот вид, который используется. 5 У всех из них разные вкусы и разная степень сладости, поэтому пропорции ингредиентов в рецептах будут меняться. 5