В производстве шоколада для диабетиков применяют, например, такие альтернативы сахару:
- Мальтит (мальтитол, Е965). ssnab.ru Низкокалорийный сахарозаменитель, может полностью заменить другие подсластители в рецептуре. ssnab.ru
- Стевиозид (Е 960). ssnab.ru Натуральный растительный экстракт, по сладости превосходит традиционный сахар в 300 раз. izron.ru cyberleninka.ru Однако стевия в шоколаде без сахара может придавать горький привкус. ssnab.ru
- Эритрит (Е 968). ssnab.ru Имеет сладкий вкус без посторонних нот и послевкусия, не поставляет калории организму, рекомендован людям с проблемами усвоения глюкозы. ssnab.ru
- Инулин. ssnab.ru Полимер D-фруктозы, быстро растворяется в продукте, имеет приятный сладковатый вкус, не имеет запаха. ssnab.ru При чрезмерном употреблении шоколад с инулином имеет слабительный эффект. ssnab.ru
В производстве шоколада для диабетиков не используют сахарозаменители с высоким коэффициентом сладости, такие как аспартам, сахарин и цикламат. ssnab.ru