Традиционными блюдами карачаевской кухни можно назвать:
Хычины. 1 Круглые лепёшки или пироги из пресного теста с разнообразной начинкой: картофелем и сыром, творогом и зеленью, капустой, мясом. 1
Шорпа. 12 Популярный суп на бараньем бульоне, который подают с айраном — самым популярным кисломолочным напитком на Кавказе. 1
Нартюхгырджын. 1 Черкесский кукурузный хлеб в форме треугольников. 1
Сохта. 12 Домашняя колбаса из бараньей печени с рисом — блюдо горских пастухов. 1
Кыйма. 12 Домашняя колбаса из говядины, козлятины или баранины. 1
Мёрезе. 1 Плавленый свежий сыр, который подают со сметаной и хлебом. 1
Тишмек. 1 Шашлык из баранины, телятины или говядины, который готовится в казане или на сковороде. 1
Локум. 1 Пышка из дрожжевого теста, нарезанная кубиками и испечённая на растительном масле. 1 Локум подают с вареньем или мёдом. 1