Некоторые блюда из козлятины, которые считаются деликатесами в мировой кулинарии:
- Чанфана. 2 Португальское блюдо из козлятины, тушенной в красном вине с чесноком, лавровым листом и жиром. 2
- Yagisashi. 1 Блюдо, которое подают на Окинаве (Япония) и представляет собой сырую козлятину, нарезанную тонкими ломтиками. 1
- Галаоти кебаб. 2 Индийский шашлык, приготовленный из козьего жира и мяса козлятины. 2
- Козлятина, запечённая в фольге. 4 Для приготовления нужно смешать сок половины лимона с измельчённым чесноком, добавить соль, специи, масло и горчицу. 4 Затем с обеих сторон лопатки сделать глубокие разрезы длиной около 2 см, обмазать её соусом и завернуть в фольгу. 4 Запекать 2 часа при температуре 180 °С. 4
- Козлятина, запечённая в рукаве. 4 Для блюда понадобятся: нога козы (1,8–2 кг), морковь (100 г), соль (20 г), мёд (40 мл), чеснок (1 головка), розмарин (2 веточки), киви (0,5 шт.), аджика (5 г), зерновая горчица (20 г), соевый соус (60 мл), прованские травы (5 г), оливковое масло (20 мл), смесь перцев и зира (по вкусу). 4 Ногу козы нашпиговать чесноком и морковью, обмазать соусом из соли, специй, аджики, растопленного мёда, масла, соевого соуса, измельчённого розмарина и пюрированной половинки киви. 4 Затем поместить в рукав для запекания и убрать в холодильник на час или два. 4 Запекать при температуре 200 °С, через 45 минут убавить температуру до 180 °С и запекать ещё столько же. 4
- Козлятина, запечённая с картошкой. 4 Для блюда понадобятся: козлятина (мякоть или грудинка) (1–1,5 кг), картофель (0,5–0,7 кг), мёд (20 мл), рафинированное растительное масло (80–100 мл), ароматная соль с пряными травами (по вкусу), смесь специй для картошки (по вкусу), чеснок (4–6 зубчиков), виноград (100–150 г). 4 Козлятину нарезать на некрупные куски и замариновать в соусе на 6 часов. 4 Затем выложить в форму для запекания, сверху высыпать вымытый и обсушенный виноград. 4 Накрыть форму фольгой и готовить в разогретой до 200 °С духовке полчаса. 4 Почистить картофель, нарезать дольками, подсолить, посыпать специями и перемешать. 4 Положить картошку к мясу, вернуть на место фольгу. 4 Убавить температуру до 180 °С и продолжать запекать 40–60 минут. 4 Картофель, с которым запекалась козлятина, подаётся к ней на гарнир. 4 Виноград тоже можно разложить по тарелкам. 4
Выбор деликатесных блюд из козлятины зависит от личных предпочтений.