Для приготовления катыка в домашних условиях можно использовать, например, такие альтернативные закваски:
- Закваска из простокваши. 14 Нужно взять парное молоко или свежее с максимальным процентом жирности. 4 Добавить в него сметану из расчёта 100–150 г на 1 литр молока и поставить в тёплое место на сутки, не закрывая крышкой. 1
- Закваска с листьями вишни. 1 В тёплое подготовленное молоко положить 100 г простокваши (сквашенной не на сметане) и предварительно мелко порезанную небольшую молодую веточку вишнёвого дерева с листочками. 1 Такая закваска придаст будущему катыку своеобразный привкус и аромат. 1
- Закваска из кислого молока. 1 Подойдёт не сильно скисшее молоко, но не на стадии перекисания. 1
Для приготовления катыка не рекомендуется использовать кефир, так как он содержит иную флору и кефирные грибки. 3