Жёлтая кровяная соль (ферроцианид калия, добавка Е536) в пищевой промышленности используется как средство против слеживания сыпучих продуктов питания. 2
Некоторые области применения:
- Производство поваренной соли. 1 Ферроцианид калия добавляют для отбеливания и предотвращения комкования продукта, чаще всего в сортах мелкого помола. 1
- Молочное производство. 1 Добавку включают в состав некоторых видов творога для придания продукту рассыпчатости. 1
- Производство колбас. 1 Ферроцианид калия используют как антислеживающий компонент в вареных и копчёных колбасах. 1
- Виноделие. 1 Добавкой обрабатывают виноматериалы для удаления из продукта металлического привкуса. 1
- Хлебопекарные изделия. 1 Ферроцианид калия вносят при подсолке. 2
Регламентируемая норма внесения Е536 в пищевой промышленности — не более 20 мг/кг. 2