В традиционных кухнях Азии и Африки ямс используется по-разному, в зависимости от региона и способа приготовления существуют различные блюда с этим корнеплодом. dzen.ru www.gastronom.ru
В Азии из ямса готовят, например:
- Печёный или жареный ямс. dzen.ru Клубни, нарезанные кругами или брусками, запекают в духовке до коричневой корочки или жарят во фритюре. dzen.ru В Китае и Японии натёртый клубень ямса используют в лапше соба и других блюдах. dzen.ru
- Сладкие десерты. dzen.ru www.gastronom.ru Например, на Филиппинах из фиолетового ямса готовят варенье «убе халая». www.gastronom.ru Для этого приготовленный ямс натирают, смешивают со сливочным маслом, сгущённым молоком и кокосовым молоком, затем смесь кипятят и процеживают. www.gastronom.ru
- Супы. dzen.ru Так, вьетнамцы готовят суп canh khoai mỡ: мякоть клубня натирают на тёрке, варят до кашеобразного состояния, добавляют мясной бульон, зелень и подают как согревающий суп. dzen.ru
В Африке из ямса готовят, в частности:
- Пунда ям. dzen.ru Клубни очищают, режут и варят до мягкости, затем толкут в ступе или измельчают блендером, пока не получится гладкая, эластичная масса. dzen.ru По традиции эту массу заворачивают в листья и подают к супам из огурца, бамии или рыбы. dzen.ru
- Ямовую кашу «асаро». dzen.ru Для её приготовления берут белый ямс, очищают и режут кубиками. dzen.ru Готовят перечную смесь: смешивают красный болгарский перец, помидоры, лук и острую перчинку. dzen.ru В кастрюлю кладут кусочки ямса, заливают смесью, добавляют соль, пряности, немного пальмового масла и варят около 20 минут. dzen.ru Затем добавляют лук, молотых креветок или рыбу и продолжают тушить до мягкости. dzen.ru
- Жареный ямс с острым соусом. dzen.ru Для этого клубни очищают, режут на бруски и замачивают в холодной воде 30 минут, чтобы смыть крахмал. dzen.ru Затем обжаривают в горячем масле до золотистой корочки и подают с острым соусом на основе томатов, чеснока и острого перца. dzen.ru