Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Как ямс используется в традиционных кухнях Азии и Африки?
Вопрос для Поиска с Алисой
8 сентября

Как ямс используется в традиционных кухнях Азии и Африки?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

В традиционных кухнях Азии и Африки ямс используется по-разному, в зависимости от региона и способа приготовления существуют различные блюда с этим корнеплодом. dzen.ru www.gastronom.ru

В Азии из ямса готовят, например:

  • Печёный или жареный ямс. dzen.ru Клубни, нарезанные кругами или брусками, запекают в духовке до коричневой корочки или жарят во фритюре. dzen.ru В Китае и Японии натёртый клубень ямса используют в лапше соба и других блюдах. dzen.ru
  • Сладкие десерты. dzen.ru www.gastronom.ru Например, на Филиппинах из фиолетового ямса готовят варенье «убе халая». www.gastronom.ru Для этого приготовленный ямс натирают, смешивают со сливочным маслом, сгущённым молоком и кокосовым молоком, затем смесь кипятят и процеживают. www.gastronom.ru
  • Супы. dzen.ru Так, вьетнамцы готовят суп canh khoai mỡ: мякоть клубня натирают на тёрке, варят до кашеобразного состояния, добавляют мясной бульон, зелень и подают как согревающий суп. dzen.ru

В Африке из ямса готовят, в частности:

  • Пунда ям. dzen.ru Клубни очищают, режут и варят до мягкости, затем толкут в ступе или измельчают блендером, пока не получится гладкая, эластичная масса. dzen.ru По традиции эту массу заворачивают в листья и подают к супам из огурца, бамии или рыбы. dzen.ru
  • Ямовую кашу «асаро». dzen.ru Для её приготовления берут белый ямс, очищают и режут кубиками. dzen.ru Готовят перечную смесь: смешивают красный болгарский перец, помидоры, лук и острую перчинку. dzen.ru В кастрюлю кладут кусочки ямса, заливают смесью, добавляют соль, пряности, немного пальмового масла и варят около 20 минут. dzen.ru Затем добавляют лук, молотых креветок или рыбу и продолжают тушить до мягкости. dzen.ru
  • Жареный ямс с острым соусом. dzen.ru Для этого клубни очищают, режут на бруски и замачивают в холодной воде 30 минут, чтобы смыть крахмал. dzen.ru Затем обжаривают в горячем масле до золотистой корочки и подают с острым соусом на основе томатов, чеснока и острого перца. dzen.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)