Чтобы выбрать хорошую утку для запекания, следует обратить внимание на следующие параметры:
- Возраст. 2 Предпочтительнее выбирать молодую птицу до года, её мясо более нежное и мягкое. 1 Определить возраст можно по внешнему виду жира: у молодняка он прозрачный, а у старых птиц — практически жёлтый. 2
- Состояние. 2 Если есть выбор между замороженной и охлаждённой птицей, лучше выбрать второй вариант. 2 Качество замороженной утки сложнее оценить. 2
- Клюв и лапки. 2 Клюв должен быть чистым и блестящим. 2 Перепонки на утиных лапках не должны быть повреждены или чрезмерно высушены, а пальцы на лапках должны легко раздвигаться. 2
- Мясо. 2 Мясо хорошей утки равномерного цвета, кожа розовато-жёлтая без повреждений, кровоподтёков и вмятин, она не должна быть липкой. 2 При нажатии пальцем на мясо птицы оно не деформируется. 2
- Размер. 4 Слишком маленькая утка может оказаться суховатой, а утка-гигант превратится в сплошной жир, в котором утонет мясо. 4 Идеальный вес птицы — 2–2,5 кг. 4