Выбор степени обжарки кофе влияет на вкус американо следующим образом:
- Светлая обжарка (температура 190 °С). 1 Зёрна приобретают светло-коричневый цвет и высвобождают кислотные соединения. 1 Такой кофе, скорее всего, не подойдёт для американо — напиток будет обладать слишком водянистым телом и невыраженным вкусом. 1
- Средняя обжарка (температура 200 °С). 1 Зёрна становятся насыщенного коричневого оттенка и дарят напитку шоколадно-фруктовый вкус. 1 Эта обжарка чаще всего используется для приготовления американо. 1 Напиток получается в меру насыщенным, а во вкусе соблюдается баланс горечи и кислотности. 1
- Тёмная обжарка (температура 230 °С). 1 Оболочка зёрен приобретает тёмно-коричневый цвет, а сам кофе становится довольно ароматным и крепким. 1 Вкус у американо на «тёмном» кофе будет весьма интенсивным с преобладанием шоколадных и карамельных нот. 1
Важно отметить, что на вкус и аромат получившегося напитка влияет не только степень обжарки кофе, но и его сорт. 2