Восприятие вкуса связано с обонянием и тактильными ощущениями следующим образом:
Обоняние играет важную роль в восприятии вкуса. 15 Ротовая полость сообщается с носовой, и пахучие вещества пищи достигают обонятельных рецепторов. 5 Поэтому представление о вкусе пищи почти всегда основано не только на вкусовом, но и на обонятельном восприятии. 5
Тактильные ощущения также влияют на восприятие вкуса. 36 После того как вещество попало на язык, сначала возникает ощущение прикосновения (то есть тактильное чувство), и только затем — вкусовые ощущения. 3 Например, вяжущий вкус связан скорее с тактильными ощущениями на языке, нежели вкусовыми. 6 К ощущениям тактильного характера можно также отнести жгучий вкус этилового спирта, который скорее вызывает болевые ощущения, нежели вкусовые. 6
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.