Жирность молока влияет на консистенцию домашнего йогурта. 2 Чем выше жирность молока, тем более густой будет продукт. 2
Для получения более жидкого йогурта подойдёт молоко жирностью 2,5–3,2%. 4 Если нужно снизить вес, лучше взять обезжиренное молоко — 0,5–2,5%. 4 Чтобы получить более густой продукт, лучше использовать молоко 6% жирности. 4
Шарики молочного жира нужны для образования молочного сгустка, они повышают его плотность и способность удерживать скрытую сыворотку. 3 В случае отсутствия жира влага отделяется быстро, а если продукт перемешать, то он получится питьевым. 3
Также на консистенцию йогурта влияют технология приготовления и другие факторы. 3 Например, чтобы получить густой продукт, сразу после формирования сгустка его не нужно тревожить и следует перенести в холодильник на несколько часов для охлаждения. 3