Способ приготовления может влиять на вкус и текстуру питахайи, например:
- Употребление в сыром виде. www.kp.ru Считается, что вкус свежего драконьего фрукта особенно нежный. www.kp.ru
- Охлаждение. www.kp.ru Сильно охлаждённая питахайя имеет текстуру сорбета. www.kp.ru Можно полностью заморозить плод, а затем взбить его мякоть отдельно или с другими фруктами, чтобы получить кремовое смузи с тонким вкусом и ароматом. www.kp.ru
- Приготовление на гриле. www.kp.ru www.gastronom.ru Можно сделать питахайю-гриль, предварительно чуть-чуть посыпав плод сахаром или просто дав карамелизоваться природным сахарам драконьего фрукта. www.kp.ru
- Сочетание с другими продуктами. www.gastronom.ru Например, использование натурального йогурта в качестве основы для завтрака, закуски или десерта, в котором есть питахайя, добавляет сливочность, приятную основательность и чуть заметную кислинку. www.gastronom.ru
Также на вкус питахайи влияет её разновидность: фрукт с белой мякотью более нежный, мягкий и лёгкий, с красной — более насыщенный, плотный и сладкий. www.kp.ru