Качество муки влияет на пышность оладий. 14 Разные сорта муки отличаются по тонкости помола, пищевой ценности, цвету, вкусу, а также по поведению при замешивании и выпечке. 1
Для пышных оладий лучше всего подходит пшеничная мука высшего сорта. 4 Она придаст блюду нежную, воздушную текстуру. 4
В муке первого и второго сорта содержится достаточный для поднятия теста объём клейковины. 1 Из такой муки хорошо выпекать несдобную выпечку, в том числе оладьи. 2
Цельнозерновая мука может быть менее пышной из-за меньшего содержания клейковины. 4
Также важно тщательно подготовить муку, просеяв её не менее трёх раз. 3 Так она насыщается кислородом, и оладьи хорошо поднимаются в процессе жарки. 3