Один из рецептов засолки донской селёдки в домашних условиях: 1
Ингредиенты:
- сельдь — 1–2 штуки; 1
- соль — 0,5 стакана (может понадобиться и больше, и меньше); 1
- вода — 1 литр. 1
Приготовление:
- Сделать солёный раствор: поставить воду на огонь, греть, постепенно всыпать соль, размешивая. 1 Добавлять соль по ложке до тех пор, пока она не перестанет растворяться и полностью не осядет на дно. 1
- Выложить рыбу, но так, чтобы хребет не сломался и шкурка на спине не лопнула. 1 Раствор должен полностью закрывать рыбу, поэтому нужно прижать её к дну при помощи гнёта сверху. 1
- Дать час постоять при комнатной температуре, а потом переложить в холодильник и хранить под гнётом два-три дня. 1 Затем рыбу потрошить, нарезать и подавать. 1
Ещё один рецепт — донская селёдка пряного посола: 2
Ингредиенты:
- соль — 4 столовые ложки с горкой; 2
- сахар — 2 столовые ложки; 2
- лавровый лист — по вкусу; 2
- чёрный перец (горошек) — по вкусу; 2
- гвоздика — по вкусу. 2
Приготовление:
- Добавить все ингредиенты в кастрюлю с водой, прокипятить около 30 минут и дать остыть. 2
- Пока готовится рассол, обезглавить и выпотрошить рыбу. 2
- Положить тушки в просторную ёмкость и подготовить герметичную крышку. 2
- Как только рассол остыл, залить им селёдку, плотно закрыть крышкой и отправить в холодильник. 2
- Спустя трое суток донская селёдка пряного посола будет готова. 2
Следует иметь в виду, что любая рыба может быть заражена паразитами, поэтому сырую рыбу, которая не будет подвергаться тепловой обработке, необходимо тщательно проверять на наличие паразитов. 5