Чтобы уберечь квашеную капусту от плесени при длительном хранении, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Посыпать сверху на расфасованную капусту тёртый хрен, сахар или горчичный порошок. 15
- Добавить в рассол клюкву или бруснику. 2 Эти ягоды также имеют антибактериальные свойства. 2
- Следить за тем, чтобы капуста была полностью покрыта рассолом. 2 Если жидкости не будет хватать, то верхний слой высохнет. 2
- Во время хранения удалять с поверхности плесень по мере её появления. 3 При этом прикрывающий капусту деревянный кружок каждый раз обмывать и ошпаривать, а полотно кипятить. 3
Также для дополнительного консервирования можно добавить в банку немного уксусной кислоты. 2