Чтобы сушить бананы в домашних условиях без потери полезных веществ, можно воспользоваться следующими способами:
- Сушка в духовке. food.ru Разогреть духовку до +60…|+70 °С. food.ru Нарезать плоды дольками наискосок толщиной 5 мм. food.ru Накрыть решётку бумагой для выпечки и разложить на ней ломтики. food.ru Перед сушкой можно посыпать их корицей. food.ru Поставить решётку с бананами в духовку на два-три часа. food.ru Три-четыре раза за время приготовления перевернуть чипсы. food.ru
- Сушка в электросушилке. food.ru Таким способом удобно сушить сразу много бананов. food.ru Температура сушки — около +65 °С, время может достигать 12 часов. food.ru Нарезанные фрукты разложить на поддонах или решётках, загрузить в устройство и включить его. food.ru В процессе приготовления менять поддоны местами для равномерной просушки. food.ru
- Сушка на солнце. food.ru В хорошую сухую погоду можно высушить бананы в естественных условиях — на даче или балконе. food.ru Идеальная температура для природной сушки — +25…|+30 °С, время — до трёх суток. food.ru Нарезать бананы ломтиками, разложить на подносах или поддонах в один слой, накрыть марлей. food.ru Вынести на солнце, а вечером вернуть в помещение, не дожидаясь появления росы. food.ru Повторять так до момента, когда на поверхности ломтиков образуется белая корочка — это признак готовности. food.ru
- Сушка в микроволновке. food.ru В СВЧ-печи можно приготовить небольшую порцию банановых чипсов, но буквально за пять минут. food.ru Выложить ломтики банана на тарелку, смазанную растительным маслом. food.ru Поставить в микроволновую печь на минуту на максимальную мощность. food.ru Достать тарелку, перевернуть чипсы, снова запустить на минуту в том же режиме. food.ru Повторить операцию ещё три раза, в общей сложности время приготовления должно составить пять минут. food.ru При необходимости оставить банановые чипсы в комнате до готовности. food.ru
Независимо от способа сушки, заготовку рекомендуется досушить при комнатной температуре пару часов. ogorodum.ru Для хранения сухофруктов требуется герметично закрывающаяся тара: пластиковые контейнеры, стеклянные банки, пакеты с застёжкой. ogorodum.ru При комнатной температуре ломкие чипсы можно хранить до 12 месяцев, а вяленые бананы — до трёх. food.ru