Чтобы сохранить форму паровых котлет при приготовлении в кастрюле, можно использовать следующие рекомендации:
- Добавить связующее вещество. 3 Обычно это яйцо. 3 Также в котлеты можно добавить муку, особенно если фарш получился жидким. 3 Хорошо впитывает излишки влаги мякиш черствого белого хлеба, а также панировочные сухари. 3
- Выбрать качественное мясо. 4 Подойдёт вариант с высоким содержанием белка. 3 Белок помогает сохранять форму во время приготовления на пару, сворачиваясь под действием высокой температуры. 3
- Добавить достаточное количество жидкости. 3 Жидкость (в достаточном, но не чрезмерном количестве) помогает связать все ингредиенты вместе и сохранить форму котлеты. 3 Можно добавить в массу молоко, сливки или даже воду. 3
- Придать котлетам форму шара. 2 Так они лучше пропекутся и будут более сочными. 2
- Завернуть котлеты в фольгу. 1 Это не навредит блюду, но позволит котлетам не потерять форму во время приготовления. 1
Также важно, чтобы котлеты полностью приготовились. 3 Если внутри они будут сырые, то развалятся. 3 Время приготовления зависит от мяса: курятина готовится в разы быстрее, чем говядина или свинина, а мясо молодого животного быстрее, чем старого. 3