Семена в пищевой промышленности используются различным образом, например:
- Семена подсолнечника добавляют в тесто для повышения пищевой ценности готовых изделий в хлебопечении и кондитерской промышленности. 2 Также продукты переработки семян — шрот и жмых, получаемые после отжима масла, используют для производства высокобелковых добавок в хлебобулочные изделия и мучные кондитерские изделия. 2
- Мука из семян подсолнечника служит сырьём для производства растительных аналогов молока, йогуртов, сыров. 2 Ещё её применяют для обогащения хлебобулочных и кондитерских изделий, макарон, детского и диетического питания. 2
- Семена тыквы используют для обогащения котлетного фарша. 3 В качестве растительной составляющей применяют порошок пророщенных семян тыквы, который вносят в количестве 5–8% взамен мясной части фарша. 3
- Семена конопли и продукты их переработки служат сырьём для обогащения продуктов питания. 4 На основе семян конопли разрабатывают функциональные напитки, которые имеют высокую пищевую ценность и рекомендуются для употребления в качестве лечебного и диетического продукта. 4
- Семена льна благодаря своим высокобелковым свойствам используют в технологии получения хлебобулочных изделий в виде цельных семян. 5