Чтобы сделать щупальца кальмара более нежными при приготовлении, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Обдать кальмара кипятком. dzen.ru Это касается и тушек, и щупалец. dzen.ru
- Очистить щупальца от присосок. dzen.ru Если их не убрать, щупальца будут жёсткими. dzen.ru Счистить присоски можно даже руками. dzen.ru
- Обжарить кальмара в сливочном масле. dzen.ru На сковородку положить грамм 50 сливочного масла, дать ему немного растаять, затем добавить кальмар, посолить, поперчить. dzen.ru При готовке кальмар выделит ещё свой сок, и получится, что он тушится, а не жарится. dzen.ru
Также можно использовать маринад с лимонным соком, он не только придаст пикантную нотку, но и немного размягчит кальмара. kuban24.tv