Для приготовления ажурных блинов с помощью подручных средств можно использовать пластиковую бутылку с отверстием. 2 С её помощью можно создавать разные рисунки и придавать блинам любую форму и размер. 2
Рецепт: 2
- Соединить 2 яйца, 3 ст. л. сахара и 0,5 ч. л. соли. 2 Всё перемешать до однородного состояния при помощи миксера или венчика. 2
- Влить 200 мл молока ко взбитым яйцам и снова всё перемешать. 2 Молоко можно нагреть до тёплого, негорячего состояния. 2
- Добавить 150 г просеянной пшеничной муки. 2 Тщательно перемешать блинное тесто до однородного состояния, чтобы не было комочков. 2
- Добавить 400 мл тёплого молока и снова перемешать тесто. 2
- Добавить 3 ст. л. растительного масла и ещё раз перемешать тесто. 2 Консистенция готового теста должна получиться как сливок. 2
- Дать тесту отдохнуть в течение 15–20 минут. 2
- Перелить тесто через лейку в подходящую бутылку с крышкой. 2 В крышке от бутылки при помощи шила сделать маленькое отверстие или несколько дырочек, через которые будет удобно выливать тесто. 2 Вместо пластиковой бутылки можно использовать бутылочку для кетчупа и горчицы со специальным носиком. 2
- Выпекать ажурные блины на хорошо раскалённой сковороде. 2 Перед выпечкой первой порции обязательно смазать сковородку небольшим количеством масла. 2
- Перевернуть бутылку над сковородой и при помощи отверстия нарисовать желаемый узор. 2 Ажурные блинчики могут быть любой формы: квадратные, сердечком, цветочком, паутинкой. 2
- Обжарить блинчик с одной стороны в течение 1–2 минут до подрумянивания. 2 Затем перевернуть его на другую сторону и жарить ещё 20–30 секунд. 2
- Выпекать блины, пока не закончится всё тесто, и сложить их стопочкой на тарелке. 2
Также для ажурного эффекта можно использовать заварное тесто, когда жидкость (молоко или воду) добавляют в тесто очень горячими, практически в виде кипятка. 3